跳到主要內容

星芒的成因 & 拍攝技巧

星芒的成因 & 拍攝技巧

台灣很流行:拍星芒要縫卡!許多人買了縫卡努力盲刷只是為了刷出星芒,美好的風景的就在眼前流逝,卻還拍不到星芒。
其實!星芒的產生跟光圈葉片的關連最大。
星芒最重要的成因是"光線繞射與衍射"現象,這個光線物理現象是星芒主因,與黑卡、縫卡幾乎無關。
反過來問:為何別人用縫卡刷出星芒?
原因在於搖黑卡時為了減少進光量,幾乎都是縮小光圈搖黑卡。"縮小光圈"是星芒最大成因!
星芒的成因是由光源、光圈交互作用影響所產生繞攝現象,呈現星芒效果是要縮小光圈,f8、f11f16f22,而不是要縫卡!
星芒的成因是由光源、光圈交互作用影響所產生繞攝現象
星芒的成像跟光源的強弱有關,也跟光圈葉片的樣式有關;星芒的外型、粗細、長短跟光圈葉片最有關。


星芒的成因:

以下由幾個特性來分析星芒的成因:

1. 光源特性:

任何的光源都是由無數的光分子所組成。光有分散性與集中性,同一個光源也會有無數道的小光源向外傳遞。集中性、直射性的光源亮度越強,傳遞距離比較遠。亮度越強越集中的光源形成星芒的機率越高。

2. 光源強弱:

光度越集中、愈強的光源產生繞射現象的機率越高,越強的光源形成星芒的機會也愈高。但是傳遞介質會影響光的強弱與傳遞距離,光也會因為各種介質而影響光的強弱與方向性,例如燈罩、濃霧、塵霾、濾鏡、鏡頭鏡片都會影響光的路徑、方向與傳遞。

水氣、霧氣都會讓光的強度被減弱與方向被改變
所以燈罩的透明度、形狀,空氣的潔淨度或鏡片的透通度都會影響光線繞射現象的發生機率,也就影響產生星芒的機率。例如:被薄雲遮住的太陽與罩上不透明燈罩的燈都不容易產生星芒,是因為光的強度被減弱與方向被改變,霧區裡的路燈也是類似的道理 

3. 光圈大小:

光圈越小星芒呈現的越好!光圈越小、光的衍射效應越強,光圈葉片的繞射越明顯,但是照片畫質會因此下降。    

4. 光圈形狀:

光圈、光圈片的形狀、數量,都會影響星芒的形狀與線條
光圈的形狀影響星芒的形狀與線條。光線進入多邊形的光圈時,光圈任何一邊都會因為光線繞射而形成兩道光芒。例如:三角形的光圈就會產生六道光芒

四角形的光圈就會產生四道光芒(四邊形理論上有八道光芒,但是因為角度重疊而儘可以看到四道);五角形會有十道光芒;六角形會有六道光芒(六邊形理論上有十二道光芒,但是因為角度重疊而儘可以看到六道);七角形會有十四道光芒;圓形的光圈葉片只有光暈而已。

偶數型的光圈葉片因為對邊的光芒重疊,所以光芒數等於葉片數,奇數葉片的光圈,光芒數等於葉片數的二倍,圓形光圈則無光芒只會有光暈。

經驗與心得

這些經驗與心得,要拍出漂亮的星芒的效果有幾個要點:
1.     縮小光圈、越小越好
2.     選擇非圓形光圈的鏡頭
3.     非弧形光圈葉片的鏡頭,星芒越尖越長
4.     弧形光圈葉片的鏡頭,星芒容易呈現掃把尾
弧形光圈葉片的鏡頭,星芒容易呈現掃把尾

5.     拍攝附近不要有強光、容易造成眩光(裝上遮光罩)遠離強光
6.     保持鏡片乾淨
7.     拆除鏡頭上所有的保護鏡、避免鏡片眩光
保護鏡的炫光
保護鏡鏡片的炫光會損畫畫面

拍太陽星芒小技巧

另外!拍太陽星芒有幾個小技巧
1.     縮小到最小光圈、光圈越小星芒越長
縮小到最小光圈、光圈越小星芒越長
2.     利用樹隙、葉隙或建築物隙縫、物體邊緣卡住太陽
 利用樹隙、葉隙或建築物隙縫、物體邊緣卡住太陽

3.     罩著薄雲的太陽、不容易出現星芒,找物體擠壓他、或是利用上述的方法,可以增加拍攝星芒的機率



4.     RAW檔控制曝光值,讓曝光值稍微欠曝,可以拍出較結實的太陽星芒,暗部再利用軟體稍微調亮。


5.     把握太陽剛落入地平線、或是剛日出冒出山頭的那一刻。



構圖時,利用自然光有縫就鑽的特性,把太陽放到景物裡的空隙,就算有雲遮擋也可以拍出漂亮的星芒!



留言

這個網誌中的熱門文章

使用漸層減光鏡的觀念(一)

關於漸層減光鏡的使用方法漸層減光鏡的樣式(SOFT、HARD、REVERSE)與減光格數(0.6、0.9、1.2)的都有它的意義。

如何選擇漸層鏡的樣式?漸層減光鏡的樣式基本分為三種:SOFT(軟式)、HARD(硬式)、REVERSE(反向)。GND漸層減光鏡使用時,必須
一、先依照光線或地形與地景不同,選擇使用的樣式
:SOFT、HARD或REVERSE。二、按照不同的反差選擇減光格數。
基本的建議選擇方法如下:
用拍攝時間來分別:
日出、日落正對著太陽時最常使用的是反向漸層鏡(REVERSE GND)。
白天最常使用SOFT 0.6!如果以地貌來分別:
拍攝海邊晨昏、高山雲海等,地平線明顯交界的可以選用硬式漸層鏡(HARD GND)或是反向漸層鏡(REVERSE GND)。構圖裡有不規則突起地型、有突起柱狀物體、樹木或山體的時候,使用 SOFT 會較自然平順。使用 HARD、REVERSE 則可能會在突起物體所遮到的部分形成黑帶。拍人帶景時!也請盡量把人物構圖於下方透明處,避免造成拍攝出上半身黑暗而下半身明亮的狀況。




擁有完整的整套濾鏡,可以讓拍攝時更完整的控光,但是濾鏡的投資是否需要齊全,就如鏡頭的各種焦段依樣見仁見智,如果要是拍攝縮時攝影就需要較多的鏡片來幫助控制反差。

如果只拍攝晨昏,
那反向三片是必要的鏡片!建議第一片先由反向 0.9入手,再來是反向0.6與反向1.2。晨昏最常用反向0.9,當R0.9減光不夠時可以加上鏡架系統再配合黑卡技術,使用時黑卡檔一下亮部就可以幫天空減光而增加地面曝光。RGND 0.9可以幫天空最亮的範圍減光3格,增加亮部黑卡抽離的反應時間,一起運用可以讓拍攝變的輕鬆有趣



不同樣式(SOFT、HARD、REVERSE)的漸層鏡是應付不同的地形環境與光線;而不同減光格數(0.6、0.9、1.2)是用來降低不同的反差。
樣式的選擇與減光格數的搭配都有它的意義。

如果是SOFT,通常建議是先購得 SOFT0.6,這是進可攻退可守的選擇,旅遊拍照常是手持拍照,順光與半順光的小反差用常用SOFT0.6,SOFT0.6是旅遊萬金油,而SOFT0.9與反向0.9都要到了晨昏時刻才變得好用。日出、日落拍攝使用反向0.9,反向0.9減光不夠時加上鏡架系統配合黑卡技術一起運用可以讓拍攝變的輕鬆有趣。 重要觀念:漸層減光鏡不是拿來壓暗天空,而是幫地面增亮 由以下三張照…

解決反差的方法有哪些!

 反差控制方法: GND 漸層減光鏡黑卡技術軟體HDR 疊圖亮度蒙版(灰度蒙版) 各個方法比較如下:
反差控制方法後製優點缺點 GND 漸層減光鏡+ 鏡架 無需軟體幫助 單張照片即可。
任何快門速度都可使用,光線有與色

夏夜螢舞拍攝基本技巧!螢火蟲生態認識與賞螢注意事項。

夏夜螢舞!螢火蟲拍攝技巧、賞螢注意事項夏天來臨時,鄉野間水邊總會有一閃一閃的螢火蟲在草叢間飛舞。夏夜裡跟著螢火蟲飛行的足跡,走在鄉間小徑的記憶,始終存在我的腦海裡。每年的四月起就是這些小精靈飛舞在台灣鄉野的時節,讓我們來認識一下這夏夜精靈,看看哪裡有螢火蟲可以找尋。 夏夜螢舞者 每當夏天來臨時,鄉野間水邊總會有一閃一閃的火金姑在草叢間飛舞。每年的四月是這些小精靈飛舞在台灣鄉野的時節。台灣地區目前約有近50種的螢火蟲。螢火蟲分佈的區域,可以從平原到海拔近3000公尺的高山,而台灣由南到北處處都有螢火蟲的存在。
螢火蟲屬於完全變態的昆蟲,完全變態(又叫變異/蛻變),絕大多數昆蟲都是屬於這種變態類型。這四個時期分別為卵 、幼蟲、蛹、成蟲。四個階段裡,分為水生、半水生、陸生三種。螢火蟲居住在乾淨的環境。成蟲時期,大多以露水或花蜜為生,幼蟲時期食蝌蚪、小蝸牛等。幼蟲期約需一年左右,脫皮六到七次。螢火蟲成蟲時期只有剩下20天到兩個月的壽命。
螢火蟲在分類的位階圖如下:(參考陳燦榮/台北螢火蟲導覽手冊/2002) 界 門 綱 目 科 屬 種 動物界 植物界 真菌界 原生生物界... 節肢動物門 脊索動物門 軟體動物門 環形動物門... 昆蟲綱 蛛形網 甲殼網 唇足網.. 鞘翅目