風景攝影慢速快門攝影要訣(二)


風景攝影慢速快門攝影要訣(二)


六:慎選腳架放置位與盡量不要使用中柱
風景攝影的慢速快門都是在腳架上拍攝,所以放置三腳架位置時,請注意腳架位置的選擇與穩固!一般人對於購買相機和鏡頭毫不吝嗇,覺得三腳架與雲台無關緊要!對風景攝影來說這是非常錯誤的觀念,品質良好的三腳架和雲台非常重要,沒有穩定的三腳架和雲台就很難拍出好的風景照片,尤其是慢速快門的作品!
建議購買使用穩定的三腳架和雲台。好的雲台有足夠的緊鎖力、鬆緊力度調整舒適、相機穩固不垂頭;經常拍海景、溪流的,腳架儘量選擇無中軸的,無中軸可以方便低角度拍攝,得到更加震撼的畫面。相對的!如果你使用的是有中柱的腳架,拍攝慢速快門時,建議不要升起中柱、增加相機的穩定。

腳管放置位置也須注意:在溪流使用,注意腳管下的石頭是否穩固;在沙灘拍攝時,記得先施點力把腳管插入沙灘沙地裡

七:不要捨不得花錢而沒有GND漸層減光鏡

在一些情況下(光線微弱、快門很慢、反差並不是很大的地方),利用良好的黑卡技術可以拍到不錯的效果,問題是:亮部與暗部的曝光一致但是快門並不一致。遇到反差大一點的環境,拍起來會變成"暗部30秒、亮部不到1秒",快、慢不均一的畫面。
其實!只用一片適當的GND漸層減光鏡度鏡就可以讓你得到想要的結果。然而,在許多情況下,除了使用GND漸層鏡來保持曝光平衡,光線條件的限制下,可能還必須加入一片ND濾鏡來延長快門時間。
高速快門時,你可以用手抓住濾鏡並且放在鏡頭前拍攝。但是對於一個曝光時間長達幾秒鐘、幾分鐘的慢速快門來說,剩下的問題是:如何保持手中的濾鏡長久不動?

對於長達幾分鐘的長時間曝光而言,即使你的雙手可以支持住幾分鐘並且固若磐石,最終的拍攝結果也不會令你滿意。對慢速快門來說濾鏡架還是需要的,特別是在需要同時使用多個濾鏡的環境下(或者當你不想撐著濾鏡手抽筋)


八:低估了環境的威力
長時間曝光時,環境因素對長曝光攝影產生的影響也會變大,其中影響最大的是風。突來的陣風可能會讓你的三腳架、相機晃動,就算晃動不到一秒,都足以讓畫面產生模糊。
在高山與海邊地區拍攝時,尤其需要注意風的影響。選擇穩固結實的腳架(相對重),固定緊鎖力強的雲台,都有助於避免這個問題。

如果風特別大,你要在腳架掛重物,讓它更穩時請你注意:懸掛一個背包,風吹也會晃,建議使用三角形石頭袋來放置背包,如此才會穩定!


大部分的人拍攝慢速快門時都沒注意到另一個重點:快門線也會隨風晃,快門線隨風晃動、敲打腳架腳管也是個的問題!拍攝時建議把快門線作適當的固定。


水氣也是需要考慮的因素。在高山上拍攝晨昏、河邊拍長曝河水,在高山進行夜晚拍攝,空氣中濃厚的水氣與溫差形成霧氣也會造成不小的麻煩。尤其冬季拍攝星軌作品只要一有溫差瞬間在鏡頭起霧,整晚的拍攝照片就形同作廢!


長曝作品時,鏡頭一旦起了「露水、霧氣」,正在拍攝時因為怕晃動到鏡頭也不能擦。如果你真要在這些區域拍攝這些題材,建議鏡頭裝上遮光罩與除霧帶吧


九:室外不等於室內
當你在舒適的房間或是工作室中進行拍攝時,沒有外界多變的環境因素影響你的照片質量。但如果你夏季在海邊的拍照,面對著壯麗的海景攝影,用不了多久你的濾鏡表面就會變得濕濕黏黏,甚至徹底「濕身」。
永遠不要低估大自然的力量,即便是晴空萬里,變天也不過就是一刻的功夫,而且壯麗的風景總在天氣變化時!濾鏡或鏡頭只要沾上微小的水滴,都會引起很高的衍射現象,而讓照片毀於一旦。別忘了在背包裡帶上一塊乾淨的拭鏡布!


十:記得數位相機的感光度隨時可調
隨時可以調感光度是數位相機的優勢,也是長時間曝光時的一大助力,有時候你會怕畫質太差而不敢調高ISO感光度,換算曝光時間時可能忘記了數位相機ISO感光度可以隨時調整,只調整了光圈大小或ND濾鏡規格來搭配快門。
實際上!目前的數位相機都有一個最佳感光度範圍,在這個範圍內照片的畫質幾乎是差不多的。在中高階的相機中,通常是ISO50-ISO400的畫質差異不大,這表示你有至少四格(EV)的調整空間,在慢速快門攝影中,每一格ISO的調整就代表可以延長一倍或是減少一半的曝光時間。
正確使用光圈、感光度,再搭配快門(適當的慢速快門曝光時間),曝光鐵三角的組合,有助於拍出良好的慢速快門攝影作品。

繼續看下去..... 

風景攝影慢速快門攝影要訣(三)



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