風景攝影慢速快門攝影要訣(三)

風景攝影慢速快門攝影要訣(三)

十一:遮住光學取景器
好不容易曝光了幾十秒或者幾分鐘,檢視照片卻發現照片上布滿了鬼影和光暈,這是為什麼呢?儘管相機只想讓光通過鏡頭進入,但不幸的是仍然會有其他潛在的途徑會傷害到我們的照片,而最常見的就是取景器漏光。
為了防止長曝光時光線從取景器進入,當按下快門前記得遮住它。如果你的相機並沒有給你提供一個蓋子,最好的辦法是使用黑色攝影膠帶或是攝影黏土將取景器粘住。如果不幸你都沒有這幾種東西,那麼嚼過的口香糖也是可以暫時取代。
取景器漏光引發的最典型結果就是出現光暈。我的CANON 5D2沒有取景罩,背帶附的取景蓋常在風中搖晃,令人厭煩!我的做法是在機身上隨時黏住一塊攝影黏土或是一塊黑色攝影膠帶,當長曝光時隨時取下來貼到取景器上。

當然如果是無反相機就無反光鏡與光學取景器,可以略過!

如果你使用使用方片型插片濾鏡系統,另外兩個可能存在的漏光途徑就是鏡架與濾鏡間的縫隙,以及濾鏡與濾鏡間的間隙。在這種情況下,最好的解決方法就是用黑膠布或特製的遮光布罩。濾鏡漏光最典型的表現形式是出現紫邊。

如果你使用的是移軸鏡頭,或是使用了鏡頭轉接環,漏光問題就可能或許會出現在鏡頭與接環上。解決這種情況的最好方法就是用布套罩上它。



十二:ND減光鏡一定最內側卡槽
為了避免濾鏡漏光而影響拍攝效果,正確的安裝濾鏡順序是ND減光鏡一定要裝在最內側卡槽,然後在外側安裝漸層減光鏡!切記!切記!反過來裝會形成致命的錯誤,你的漸層鏡有機會形成一面鏡子,反射鏡組與鏡頭表面!


十三:使用劣質濾鏡
現在市場上濾鏡品牌眾多,品質也參差不齊,建議大家多看多比較。大部分一片濾鏡對畫質的損害不大,但是濾鏡的色偏才是最難處理的部分,色偏才是後期最難拯救的問題。
購買濾鏡切勿貪圖便宜,所謂一分錢一分貨就是這個道理!

十四:被教條束覆了自己
這一類問題不是技術性的錯誤,卻令人非常困擾。最常有人問我:「拍星空和星軌,曝光時間多長最好?」「拍攝溪流瀑布、流水霧化,曝光時間多長最適合?」這些問題發問的本身就有問題,最佳曝光時間,取決於器材與拍攝環境。
例如我們知道越低的ISO有越乾淨的畫質,在拍星空銀河時,太長的曝光時間拍攝會造成星體的拖移形成小星軌。除非你有赤道儀否則我們無法用較低ISO與較長的曝光時間來拍攝星空,而且星空還能保持靜止。
500法則用來計算星空與銀河拍攝能用的長時間,能保證星空靜止的最長曝光時間。500法則就是500除以鏡頭焦距,計算出來的數值就是曝光時間,至於ISO您只能乖乖提高。

拍流水與慢速快門時沒有所謂的「最佳曝光時間」,因為:
1.      不同的曝光時間,拍出的效果完全不一樣。
2.      不同的流水速度,相同的曝光時間,拍攝出來的效果也不一樣。
3.      拍攝溪流、瀑布沒有所謂最佳建議ND,不同的光線環境與天氣氣候(晴天、陰天、雨天)、不同的地形(露天場地、幽谷溪流)光線都不一樣。
4.      拍攝流雲也是一樣,不同的雲體、不同的雲速、雲近或遠,需要拍得的快門時間都不一樣。
5.      不是我不想說,而是沒法答,因為這取決於你所拍攝流水(流雲)的速度、拍攝流體的遠近。不同流速的水體(雲體),要實現流動感和霧化的快門速度也不同。
6.      要找出最合適的快門速度,你得多試試。(多感受一下風、看一下雲、看一下水)
如果您還是問我「什麼快門速度,流動感最明顯?什麼快門速度,流水會霧化、雲會拉絲?」我只能告訴你一句「無可奉告!」下面這一組照片是不同快門的海景,您可以注意看看快門速部不同的差異!







十五:忽略環境變化、被ND值束覆了自己
這一現象主要出現在晨昏的長曝光中。如果晨昏使用ND拍攝長時間曝光,發現謹守ND數值依然過曝或欠曝,卻無重來機會。
ND減光鏡的減光效果是固定的。一個10ND1000鏡會帶給你降低10格曝光的效果,是慢速快門裡值得購買的鏡片!通常白天環境光較強而且穩定,直接換算10格減光時間去拍攝就可以。但是在晨昏光線變化大時拍攝,如果你真的按照降低10格曝光的效果去設定快門時間,往往會發現畫面偏亮或偏暗。
這不是因為儀器誤差或是ND減光鏡的減光值有誤差,雖然ND的減光值和標註的效果有一定偏差,通常品質良好的ND減光鏡這種偏差不大。照片過曝、欠曝的原因在於你忽略了大地光線的變化!
拍攝慢速快門!清晨時刻環境逐漸變亮,就應該縮短曝光時間;日落時刻環境漸漸變暗,就應該延長快門時間。只要天色亮一點、暗一點就可能是半格曝光值;天色再亮一點、再暗一點就可能是一格曝光值,相對的就要減短或延長一個曝光時間。

十六:不要為了慢快門而慢快門
一張慢快門或長曝影像是否良的好照片,重點不是在於拍攝多慢的快門或者時間!而是照片呈現的氛圍與動感的體現。

當反差問題可以輕易地使漸層鏡控制以後,許多人會嘗試加入ND來拍攝慢速快門。卻忘記搭配題材選擇的重要性!一個晴朗無雲又無風的天氣,拍攝100秒與110秒的照片並沒有不同的差異;不動的物體拍得再久也不會動、沒有變化的天空拍的再久也不會流動!


一灘積水平靜如鏡,高速快門即可拍出倒映,但是靜謚的湖水拍10~30秒才可弭平小波光與倒映山水。 30秒雖可弭平風波,天空的雲跡卻不夠長,使用廣角鏡有時非得拍到4分鐘以上雲才有流動感,相同的場景,使用長焦鏡卻可能只要30秒,30的曝光雲就由左到右形成軌跡!
合適的題材選擇搭配合適的快門速度才是風景慢速快門與長時間曝光的重點!例如:同樣是星空題材,拍攝銀河就是不要超過30秒;拍攝圓形星軌就是要至少1.5小時。
所以快門要慢到多慢才好,除了看題材,要看環境的變化以外還要參考使焦段!

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