慢速快門(長時間曝光)必讀手冊


慢速快門(長時間曝光)必讀手冊


在我嘗試慢速快門的初期,常常拍攝後回家用電腦放大看照片,看到一些雜光所衍生的問題,開始尋找答案,發現拍攝時操作的繁瑣而忽略了一些重要的步驟,一邊找尋原因、一邊著手改良鏡架,這也是HIGRACE投入式鏡架會上市的原因。。無論您是新手老手,建議都可以先完這篇文章!

 隨著各種製造技術的提升,高倍率ND比起過去已經有相當相當大的改進,拜於DSLR的記錄重播的便利性,使得大部分人比較容易開始嘗試長曝慢速快門(長時間曝光)的拍攝。當用了GND反差控制獲得改善以後,進入長曝作品的拍攝常常成為下一個進階課程。


長曝的慢速快門(長時間曝光)畫面獨特的魅力在於將流動的時間累積在畫面當中,可以在一個畫面看到流動的過程,讓人感覺眼前世界瞬間停止的恍惚。
一個畫面看到流動的過程,讓人感覺世界瞬間停止的恍惚。

高倍率ND長曝的時間到底多少才是恰當?我無法給你正確的答案,國外目前分為兩派:長曝派(拍攝時間愈久愈好)和恰當派(快門時長要恰到好處),這其中有各自的堅持,暫時先不討論。藝術無影無界,要堅持認為30秒以內、甚至3分鐘的慢速快門(長時間曝光)為恰當,還是喜歡30分鐘無所謂,能夠拍出震撼人心的作品那才最重要的,攝影是主觀意識的作品,客觀的想法是延伸性的討論,而慢速快門(長時間曝光)攝影裡面ND是一種減少進光量而延長拍攝時間的工具。如何運用這些工具讓他發揮恰當才是最重要的事情!
 
 這一篇關於長曝的內容,主要依我這些年來的經驗,把長曝過程當中會可能會遇到的漏光、反光問題整理,讓您有完整的概念。

首先我們來看使用高倍率ND的一個重大問題:雜光與主光 

使用高倍率ND拍攝長曝慢速快門(長時間曝光)的時候,會碰到的第一個大問題,就是雜光。何謂雜光?簡單的定義是:除了鏡頭該進到CMOS以外的光,就算雜光!

雜光輕微的就是不必要的炫光,照片留下光斑、炫光或反光;嚴重地會干擾成像,導致畫面對比度下降。

主光定義:光線經由正常途徑(鏡頭)進入到感光元件的光能量。
雜光定義:光線不應該進入到感光元件,卻通過各種途徑進入到感光元件的光能量。

數位相機構造圖
鏡頭沒有使用任何鏡片時,雜光唯一的途徑只有光學觀景窗
用了鏡片以後,雜光產生的因素也增加了!
沒試過拍攝慢速快門(長時間曝光)絕對無法完全理解,因為這些雜光在不使用ND的時候其實就存在,只是沒造成拍攝困擾。但是在用了高倍率的減光ND後,為何雜光的問題會一一浮現?甚至破壞了畫面!
ND放於外側或鏡片間漏光,會有鏡組倒映問題
ND放於外側、機身雜光進入或鏡片間漏光,漏光造成問題
 
把光能量的強度以數字來表示,在拍攝場景當中,主光強度為100,雜光為0.1,那麼:
  1. 拍攝照片時的參數:快門1/100秒,光圈f8,照片曝光剛好,畫面良好。
    在這1/100秒的時間內,主光的強度100提供給感光元件足夠的信號產生畫面,而此時同時雜光是以0.1的能量進到感光元件,同樣在這時間內,主光與雜光比例是1000.1
主光 VS 雜光 10001
雜光相對於主光是1/1000,這微弱的雜光不夠讓感光元件記錄到。

就如大太陽下的白天拍照,車子的尾燈有亮照片看卻不會特別明顯,但黃昏時拍攝,車尾燈明亮可以拍成車軌,其實車尾燈的亮度沒改變。白天與黑夜的差別是太陽光,白天的主光是太陽光,而晚上沒有了陽光,車尾燈相對就變得更加明亮!。
  1. 假如相同拍攝環境,光圈一樣使用F8,拍攝加上ND8
    未使用快門速度是1/100(0.01秒),使用ND8快門變為0.01*8=0.08秒。而主光和雜光的比例變為多少呢?這就是個問題了。

    主光:由於ND8的透光率為減光係數的倒數,也就是ND8的透光率是1/8=0.125=12.5%,就是說,能量是100的光線經過ND8以後,只剩下12.5的能量。減光鏡的功能就是讓光線衰減!原來100能量的主光,經過ND8的衰減之後,只剩下12.5
雜光呢?雜光並不是由正常途徑進入相機,雜光是由細縫進到相機或鏡頭,所以ND8並沒有對雜光起作用,因此雜光還是0.1
主光 VS 雜光 12.50.1
 那麼在1/13(0.08)秒的時間過程內,12.5的主光在感光元件上面努力的製造影像,而0.1的雜光也在努力地製造干擾,但是由於力量相差比較懸殊,雜光還是沒能取得什麼勝利。
  1.  如果我們使用了ND1000
    先來看看,光圈固定f8的話,那麼用了ND1000之後,快門由1/100變為10秒(1/100*1000=10秒)。而主光和雜光呢?

    主光:由於ND1000的透光率為減光係數的倒數,也就是1/1000=0.001=0.1%,也就是說,100的光線進去,只剩下0.1的能出來!那麼也就是說我們原來100能量的主光,經過ND1000的衰減之後,只剩下0.1了。

    雜光呢?雜光並不是由正常途徑進入相機,雜光是由細縫進到相機或鏡頭,所以ND8並沒有對雜光起作用,因此雜光還是0.1

    那麼,在10秒的曝光時間內,0.1的主光在感光元件上面努力的製造影像,而0.1的雜光也在努力地製造干擾。這時候!
主光 VS 雜光 0.10.1 11

主光和雜光的能量比值已經變成11了!雜光就足以干擾成像了。
  1. 如果使用了ND4000
    光圈一樣是f8,用了ND4000之後,快門:1/100*4000=40秒。
    而主光和雜光呢?


    主光:ND4000的透光率為減光係數的倒數,就是1/40000.000250.025%,也就是說,100的光線通過ND4000後,只剩下0.025的能出來!那麼也就是說我們原來100能量的主光,經過ND4000的衰減之後,只剩下0.025了。

    雜光呢?雜光並不是由正常途徑進入相機,雜光是由細縫進到相機或鏡頭,所以ND1000並沒有對雜光起作用,因此雜光還是0.1

    那麼,在曝光的40秒內,0.025的主光努力的在感光元件上製造影像的同時,而0.1的雜光去用他4倍的力量在破影像。

主光 VS 雜光 0.0250.1 14

這時候,主光和雜光的比例相反了,雜光0.1>主光0.025(雜光是主光的4倍),雜光已經比主光要強了,最後結果,你說呢?

我們在看一次主光與雜光的定義:
主光定義:過正常途徑通過鏡頭進入到感光元件的光能量。
雜光定義:(不應該)進入到感光元件,但卻通過各種途徑進入到感光元件的光能量。



基本上雜光的管道有哪些?
黑線都代表雜光進入的管道與成因
1、目鏡(光學取景窗)
2、轉接環或者鏡頭的銀色金屬反光
3、鏡頭與機身接口漏光(曾經有某品牌的機身出現過)
4、鏡頭對焦指示窗(焦距環)
5、鏡架面積太小,背面的光線反射到鏡片上
鏡片、鏡頭表面的反光、反射,低通濾鏡的反射,光圈葉片的反射
6、鏡片(方型鏡片)的縫隙
7、鏡片(方型鏡片)的四邊邊緣
8、鏡片與鏡架的縫隙
9、鏡頭表面的反光、反射
10、感光元件表面低通濾鏡的反射(底片無此問題)
11、機身的左右兩邊——各種插線口和CF卡艙蓋的位置漏光!

如果沒有注意這些雜光進入的管道、細節,辛苦拍攝長曝照片會發生許多詭異現象,例如以下:
鏡頭鏡組的倒映(ND放於外側、機身雜光進入或鏡片間漏光,濾光造成問題)

上圖拍攝時使用ND1000,照片下方出現圓弧的反光,這是使用過小的光圈、ND放於外側、機身雜光進入或鏡片間漏光,漏光造成鏡組到映ND1000,或是取鏡器沒蓋上所造成!

所以,讓我們一起來看一下,到底在大白天長曝的時候做足保護措施的:
取景器:遮上、蓋上或貼上黑膠布


 
鏡頭對焦指示窗貼上黑紙




 處理鏡架與方形鏡片的隙縫
鏡架與鏡片、鏡片與鏡片之間的縫隙都是製造雜光的問題來源

鏡架與鏡片、鏡片與鏡片之間的縫隙都是製造雜光的問題來源
鏡片的反光也是問題,左為HIGRACE低反光、右邊是坊間一般GND

大白天的強烈光源下,鏡架鏡片的隙縫都要做好防止漏光的工作

看到這裡,長時間曝光攝影麻不麻煩?確實很麻煩,但是好的照片就是因為我們不嫌麻煩,願意做別人不做的事,願意拍別人不拍的題材,願意花別人不願意花的時間。你願意付出時間、面對麻煩才能與眾不同!
 
為慢速攝影而生的鏡架系統,HIGRACE投入式鏡架!
 

HIGRACE
鏡架系統已經把這一堆麻煩瑣碎繁雜的防漏光工作,精簡到只剩(關上取景窗)一個步驟,你只要懂得換算快門就可以輕鬆拍攝慢速攝影與長時間曝光。

HIGRACE獨創的投入式鏡架與鏡片就無上面這個問題,投入式ND完全不漏光

投入式ND完全不漏光

 
HIGRACE投入式鏡架與鏡片、ND完全不漏光,省去拍照繁複步驟

找時間去拍張動人的慢速快門吧!. Higrace Photo Lab 2019


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