跳到主要內容

簡單圖解讓您立刻學會拍螢火蟲

HIGRACE簡單圖解讓您立刻學會拍螢火蟲



賞螢請遵守 四不一沒有   


遊客賞螢時,請遵守「四不一沒有」,不吵雜喧嘩、不抓螢火蟲及不拿手電筒直接照射,沒有光害的環境才能讓螢火蟲開心生存。

賞螢最佳時段


螢火蟲的活動時間因種類而不同,有的只活動於日落後約半小時,有些長達三小時!按照螢火蟲的習性,每天通常在太陽剛下山時刻起到晚上之間,一般而言大約在7點到9點是一般螢火蟲最活躍的時間,九點之後,大多數螢火蟲找到配偶開始進備交配。也進入了要休息了時刻,所以會慢慢減少活動量(燈籠也沒電了)。所以,如果在九點以後螢火蟲大多躲在在草叢內閃爍鮮少漫天飛舞。建議天黑以前先抵達賞螢地點,了解賞「螢」環境,找一處適合的位置等待,隨著天幕轉暗,螢火蟲會悄悄由草叢間飛起然後逐漸數量開始增多。大約一個多小時過去,又會開始數量減少直至消失蹤影。


賞螢注意事項

探訪螢火蟲是我們去打擾它們棲息環境,以下幾點請大家特別注意與配合:
(一)賞螢的服裝採輕便、舒適、接近自然的色系衣著為宜,為防蚊蟲咬請務必穿著長袖衣褲與事先準備防蚊液。並且攜帶簡易雨具(輕便的塑膠雨衣),免得突然遇到短暫大雨淋成落湯雞。
(二)賞螢時節剛好是螢火蟲的交配繁衍季節。為避免強烈燈光干擾螢火蟲,請您將隨身攜帶的手電筒包上深紅色玻璃紙並請勿直接照射螢火蟲。
(三)賞螢時,請隨時提醒自己不要驚嚇喧嘩及追捕野生動物,讓牠們能安心自在的覓食與休息。
(四)愛護大自然,請維持自然景觀原貌,不攀折花草樹木、也不留下任何垃圾。

拍攝螢火蟲該準備的器材二次確認

拍攝螢火蟲的器材:相機、鏡頭、腳架、快門線、防蚊液、輕便雨衣、紅色玻璃紙。
1.紅色玻璃紙:用來包覆手電筒,避免強光照射打擾螢火蟲棲息。
2.腳架快門線:夜間拍攝螢火蟲需要長時間的曝光,所以腳架與快門線是必備的物品,在月缺的日子以ISO800光圈2.8可能還得曝上20分才可以完成一張流螢照片。
3.建議的鏡頭:不同的焦段與焦距可以拍不同的照片。使用廣角鏡做超焦距泛焦時可以拍出流螢線條,而使用中長焦採用大光圈可以拍出夢幻光點。喜歡夢幻光點的朋友,建議使用 85mm f1.4以上焦段的鏡頭
4.簡易輕便的塑膠雨衣:夏季時節容易遇上雷陣雨,帶件塑膠雨衣以備不時之需。
5.防蚊液:請不要小看山區與荒野間的蚊子。通常螢火蟲出來時,大量的蚊子也會一起出現喔。

賞螢四不一沒有!  
不吵雜喧嘩,不抓螢火蟲,不照射,不進入棲地,沒有光害,螢火蟲才可以開心生存。
腳架 + 快門線 + B快門

拍螢三要訣:
大光圈、高ISO、慢快門
關閉相機與鏡頭的對焦系統與防手震、閃光燈
拍攝時的重點提醒:先關閉相機與鏡頭的防手震,關閉鏡頭閃光燈,設定相機的ISO(800-3200),鏡頭設定最大光圈(f1.4或是以上、光圈越大越好)。
把對焦切到手動對焦,對焦到螢火蟲飛行位置後方的主體,再來記得打開相機的除躁功能,如此一來!可以確保照片的乾淨度。

每一秒一點一點的螢光經由慢速快門收集起來就成了畫面

喜歡拍夢幻圓點,鏡頭焦段選擇:50mm可,85mm最佳,105~135mm更好

(對焦)焦點的基礎設定
拍螢火蟲時幾乎是無法對焦的,因此在拍攝前,對焦完成後記得把鏡頭切到手動對焦(避免快門按下時鏡頭又自動對焦而焦點改變,造成影像模糊或無法拍攝)。
構圖裡有主體時(房子、樹幹)盡量對焦於主體


🔺
台灣的夏螢發光特性都是短暫閃爍!鏡頭的焦段選擇關乎螢火蟲光點的形狀、螢火蟲飛行的位置關乎光點的大小。
24、35mm的廣角鏡頭容易拍到流螢的條狀影像。50、85mm以上的中長焦段較容易拍到圓形光點!


85mm焦段起拍的光點最為夢幻
!🔻

 
如果構圖裡沒有主體,建議焦點不要採用無限遠,把對焦點切到畫面遠方2/3處的樹,如此焦點設定拍攝的螢光點會比無限遠位置還好,中長焦可採用此方法。
對焦點位置後方的螢光成像較少。
對焦距離不同,蟲點的形成樣式也會不同🔺

光點的大小與對焦點的設定有關點,也與螢火蟲飛舞位置有關,焦點與相機距離成對比關係。 

拍螢重要觀念圖說:

大光圈、高ISO、慢快門 ;光圈+ISO=光點亮度
光圈+ISO=光點亮度;光圈+ISO+快門=照片亮度與光點數量
光圈+ISO+快門=照片亮度與光點數量
螢光攝影要注意曝光值,稍微偏暗才是正常!
螢光攝影要注意曝光值,稍微偏暗才是正常!
螢光攝影要注意曝光值,稍微偏暗才是正常!

提供照片檢查流程圖給您參考:

螢光照片檢查流程
  • 照片拍得太亮,減短曝光時間。
    照片拍得太亮,蟲點會變得偏淡,建議減少曝光時間!
  • 照片亮度剛好,光點卻拍得太淡失去飽和,可能是ISO值設得過高,建議降低ISO值。
  • 照片亮度剛好但是光點太亮,降低ISO(延長曝光時間)
  • 照片拍得太暗但是光點夠亮,延長曝光時間可以增加照片亮度。
  • 照片拍的太暗光減也黯淡(光點暗綠),提高ISO值拍攝。
最後!提醒各位朋友注意攝影禮節,不要大聲喧嘩、使用燈光時不要影響他人,晚到的朋友要往前走請等拍攝者收快門,夏天蛇蟲出沒也請拍攝的朋友注意自身安全!

留言

  1. 我是台中人,去年才開始對拍攝螢火蟲有興趣...
    有去東勢林場拍過 還蠻好玩的XD
    雖然小弟只有一台 RX100 M2 , 但今年還是要衝R
    就算是口袋機皇但拍出來的成像跟單眼還是有一段不小的落差..
    大大的文章也讓我受益良多~感謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    2. https://imgur.com/JO44Lu7
      https://imgur.com/n2WTdB8
      https://imgur.com/eAwwfXe
      小弟去年剛學到長曝後去拍螢火蟲的照片
      請大大過目有什麼地方能調整的
      (有疊圖)
      (光圈F/1.8.曝光時間30秒.ios3200.焦距10mm)
      當初還沒購入快門線,現在有了~

      刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

使用漸層減光鏡的使用方法 &正確觀念

關於漸層減光鏡的使用方法           漸層減光鏡 的樣式( SOFT 、 HARD 、 REVERSE )與減光格數( 0.6 、 0.9 、 1.2 )的都有它的意義。 如何選擇漸層鏡的樣式? SOFT(軟式)、HARD(硬式)、REVERSE(反向)   漸層減光鏡的樣式基本分為三種:SOFT(軟式)、HARD(硬式)、REVERSE(反向)。 GND漸層減光鏡使用時,必須 : 先依照光線或地形與地景不同,選擇使用的樣式 : SOFT、HARD或REVERSE 。 按照不同的反差值選擇合適的漸層減光"格數":0.6、0.9、1.2。 完整的漸層減光鏡系統多達 10 數片,不用急著一次買齊! 基本的建議選擇方法如下: 用拍攝時間來分別: 日出、日落 正對著太陽 時 最常使用的是反向漸層鏡(REVERSE GND),其中以反向0.9最常用到。白天光線充足時最常使用SOFT 0.6! 如果以地貌來分別: 拍攝海邊晨昏、高山雲海等, 地平線明顯交界 的可以選用硬式漸層鏡(HARD GND)或是反向漸層鏡(REVERSE GND)。 構圖裡有不規則突起地型、有突起柱狀物體、樹木或山體的時候, 使用 SOFT 會較自然平順。使用 HARD、REVERSE 則可能會在突起物體所遮到的部分形成黑帶。 除了以上的選擇建議,拍人帶景時,盡量 把人物構圖於下方透明處 ,避免造成拍攝出上半身黑暗而下半身明亮的狀況。 漸層減光鏡的樣式 (SOFT、HARD、REVERSE) 與減光格數(0.6、0.9、1.2)的都有它的意義。 樣式 不同的GND主要代表灰度分布區域設計不同 擁有完整的整套濾鏡,可以讓拍攝時更完整的控光,但是濾鏡的投資是否需要齊全,就如鏡頭的各種焦段依樣見仁見智,如果要是拍攝縮時攝影就需要較多的鏡片來幫助控制反差。 樣式的選擇與減光格數的搭配都有它的意義。 不同樣式( SOFT 、 HARD 、 REVERSE )的漸層鏡是應付不同的地形環境與光線;而不同減光格數( 0.6 、 0.9 、 1.2 )代表鏡片最深區域的減光能力,是用來降低不同的反差。 如果只拍攝晨昏,那反向 GND 是必要的鏡片!建

星空銀河 與 星軌 的 基礎拍攝技巧

✫ 星空篇 ✫ 銀河 與 星軌 的 基礎拍攝技巧  浩瀚的星空、一望無際的星空銀河、星軌以及車軌,都是夜裡拍攝的好題材。銀河像一條河流,穿越星空在天上閃閃發光。就以台灣所在的北半球來說,夏季夜裡的銀河最為明顯,冬季最黯淡。春天的夜裡日出前的幾小時開始橫跨天際,直到秋末的夕日將盡以後,往南就可以看到帶狀的星待由南往北延伸。 二至七月的最佳銀河時間 在春天二月(農曆一月),天亮前約子夜 03:30 ~ 04:30 ; 三月約在子夜 1 : 30 ,銀河由靠近東方升起, 四月提早約在 23 : 00 升起, 五月 大約21 : 30 升起, 六月底由 19 : 30 升起。 七月時銀河在接近子夜 0 : 00 落入地平線, 8 、 9 、 10 月起每個月分提早 2 小時結束。 整體而言!秋末到冬初日落天黑後,看向西南方即可看見直立的銀河,也就是說 10 月份起日落天黑後往西南方看,即可見到將要落下的銀河。 (換言之!國曆二月 ( 農曆一月銀河天亮前升起 ) ~六月可以看到橫向銀河升起,而5月"橫向"銀河出現在晚上9點以後,6月日落天黑以後大約8點 "橫向"銀河升起。 7 月中後銀河初昇時天色未暗,天黑後可見銀河的角度已經是斜角) ▲9 、 10 月底,拍攝完夕陽,走在主峰步道往南方向即可見銀河如緞帶般垂直高掛。 ▲ 夜裡的銀河在夜空裡移動,令人感嘆宇宙的浩瀚與人類的渺小。   星空、銀河 建議的器材:     相機:高 ISO 表現良好的機身     鏡頭:廣角鏡鏡頭, 焦距愈廣、光圈越大越好     腳架:穩固、低角度的腳架更好     快門線:電子計時快門線尤佳 星軌、銀河 & 星空 拍攝的建議地點:   遠離光害:遠離任何人造光源,遠方城市會在地平線上產生黃色光害可用城市光害濾鏡濾除。 高度:海拔越高的地區,能觀察到更多星星 空氣污染:遠離空氣污染的地區拍攝 天氣:盡量選擇晴朗無雲的天氣 月光:滿月時夜空明亮、星點較少,新月前後幾日最佳,微弱月光有助於前景補光;新月時完全沒有月光,星點最為完美,但前景需要人造光源補光 星軌、銀河&星空 拍攝的建議天氣: 建議選擇"夜裡"無雲與相對濕度較低的天氣 拍攝銀河小技

夏夜螢舞拍攝基本技巧!螢火蟲生態認識與賞螢注意事項。

夏夜螢舞!螢火蟲拍攝技巧、賞螢注意事項 夏夜螢舞 夏天來臨時,鄉野間水邊總會有一閃一閃的螢火蟲在草叢間飛舞。夏夜裡跟著螢火蟲飛行的足跡,走在鄉間小徑的記憶,始終存在我的腦海裡。每年的四月起就是這些小精靈飛舞在台灣鄉野的時節,讓我們來認識一下這夏夜精靈,看看哪裡有螢火蟲可以找尋。 夏夜螢舞者 每當夏天來臨時,鄉野間水邊總會有一閃一閃的火金姑在草叢間飛舞。每年的四月是這些小精靈飛舞在台灣鄉野的時節。台灣地區目前約有近 50 種的螢火蟲。螢火蟲分佈的區域,可以從平原到海拔近 3000 公尺的高山,而台灣由南到北處處都有螢火蟲的存在。 螢火蟲屬於完全變態的昆蟲,完全變態 ( 又叫變異 / 蛻變 ) ,絕大多數昆蟲都是屬於這種變態類型。這四個時期分別為卵 、幼蟲、蛹、成蟲。四個階段裡,分為水生、半水生、陸生三種。螢火蟲居住在乾淨的環境。成蟲時期,大多以露水或花蜜為生,幼蟲時期食蝌蚪、小蝸牛等。幼蟲期約需一年左右,脫皮六到七次。螢火蟲成蟲時期只有剩下 20 天到兩個月的壽命。 螢火蟲在分類的位階圖如下: ( 參考陳燦榮 / 台北螢火蟲導覽手冊 /2002) 界 門 綱 目 科 屬 種 動物界 植物界 真菌界 原生生物界 ... 節肢動物門 脊索動物門 軟體動物門 環形動物門 ... 昆蟲綱 蛛形網 甲殼網 唇足網 .. 鞘翅目 鱗翅目 膜翅目 雙翅目 ... 螢科 紅螢科 雌光螢科 菊虎科 ... 熠螢屬 脈翅螢屬 窗螢屬 扁螢屬 ...   略 螢火蟲在學科分類上屬於節肢動物門昆蟲綱鞘翅目螢科,全世界目前約有兩千餘種螢火蟲的發現記錄。而在台灣地區,目前約發現 11 個屬近 50 種的螢火蟲。而其地域分佈可從平原到海拔近 3000 公尺的高山,螢火蟲的棲息地大多遠離人類的生活圈。  以北中南來說 :北部的新竹內灣與台北土城,中部的台中新社、東勢及南投埔里、溪頭,南部嘉義阿里山山區都有火蟲的棲息地存在,分佈由北到南空間相當的廣泛。   台灣地區常見螢火蟲成