螢火蟲攝影:捕捉仲夏夜的流螢夜舞
螢火蟲攝影:捕捉仲夏夜的流螢夜舞
夏天來臨時,鄉野間水邊總會有一閃一閃的螢火蟲在草叢間飛舞。夏夜裡跟著螢火蟲飛行的足跡,走在鄉間小徑的記憶,始終存在我的腦海裡。每年的四月起就是這些小精靈飛舞在台灣鄉野的時節,讓我們來認識一下這夏夜精靈,看看哪裡有螢火蟲可以找尋。
一. 夏夜螢舞者
二. 螢火蟲的發光
三. 賞螢最佳時段
拍攝螢火蟲建議天黑以前先抵達賞螢地點,了解賞「螢」環境,找一處適合的位置等待,隨著天幕轉暗,螢火蟲會悄悄由草叢間飛起然後逐漸數量開始增多。大約一個多小時過去,又會開始數量減少直至消失蹤影。
五. 賞螢注意事項
- 賞螢的服裝採輕便、舒適、接近自然的色系衣著為宜。
- 為防蚊蟲咬請務必穿著長袖衣褲與事先準備蚊蟲咬傷藥膏(山林間蚊蟲,準備藥膏以防萬一咬傷後塗抹,避免發炎潰爛)!
- 攜帶簡易雨具(輕便的塑膠雨衣),免得突然遇到短暫大雨淋成落湯雞。
- 賞螢時節剛好是螢火蟲的交配繁衍季節。為避免強烈燈光干擾螢火蟲,請您將隨身攜帶的手電筒包上深紅色玻璃紙並請勿直接照射螢火蟲。
- 賞螢時,請隨時提醒自己不要驚嚇喧嘩及追捕野生動物,讓牠們能安心自在的覓食與休息。
- 愛護大自然,請維持自然景觀原貌,不攀折花草樹木、也不留下任何垃圾。
- 如果到自然環境、步道建議草穿著雨鞋!
不要進入棲地、不拿手電筒直接照射、不吵雜喧嘩、不抓螢火蟲、不留垃圾,沒有光害的環境才能讓螢火蟲開心生存。
- 紅色玻璃紙:用來包覆手電筒,避免強光照射打擾螢火蟲棲息。
- 腳架快門線:夜間拍攝螢火蟲需要長時間的曝光,所以腳架與快門線是必備的物品,在月缺的日子以ISO800光圈2.8可能還得曝上幾分鐘到1、20分才可以完成一張流螢照片。
- 建議的鏡頭:不同的焦段與焦距可以拍不同的照片。使用廣角鏡做超焦距泛焦時可以拍出流螢線條,而使用中長焦採用大光圈可以拍出夢幻光點。喜歡夢幻光點的朋友,建議使用 85mm f1.4以上焦段的鏡頭。
- 簡易輕便的塑膠雨衣:夏季時節容易遇上雷陣雨,帶件塑膠雨衣以備不時之需。
- 防蚊液(避免使用含DEET的防蚊液)
請不要小看山區與荒野間的蚊子。通常螢火蟲出來時,大量的蚊子也會一起出現喔。
七、 捕捉微弱的螢光
- 拍攝模式:拍螢火蟲需要自己掌控曝光三要素,拍攝時使用手動模式(M Mode / B快門)。
- 光圈: 開啟鏡頭最大光圈(例如:f/2.8、f/1.4),以獲得最大的進光量,讓微弱的螢火蟲光芒更明顯。同時也能營造淺景深,虛化背景。
- ISO 感光度: 在夜間拍攝螢火蟲,必須使用高ISO(ISO 800~3200)。
- 快門速度: 根據環境的亮度調整,通常從數秒到數十秒不等,甚至環境黑暗時需要拍攝2~4分鐘。想要捕捉更多螢火蟲的光點,建議利用多張疊圖或重複曝光(加亮模式),千萬不要降ISO來增長曝光時間。
- 影像畫質: 選擇 RAW 格式,保留更多的影像細節,方便後製調整。
- 白平衡: 通常設定為自動(AWB),RAW檔拍攝後期可以根據現場光線調整色溫、色調,更好地呈現夜晚的氛圍。
- 關閉長時間曝光降噪與高ISO除躁: 相機內建的降噪功能雖然可以減少長時間曝光產生的熱噪點,但會增加拍攝時間、減少拍攝張數。現今的AI降躁功能很強,躁訊的問題拍攝後使用 Lightroom / ACR的AI降躁即可。
精準對焦:讓場景呈現夢幻螢光
螢光攝影的主要重點:呈現自然攝環境裡飛舞的夢幻螢光,螢光攝影對焦的焦點不在螢火蟲而是環境。對焦在遠方的樹幹或主體(房屋或是樹林)而不是前景: 將焦點對在或中或後景的樹枝或主體上,利用景深涵蓋樹林或讓主體清晰,也讓腳架前方的螢火蟲光點虛化成圓點。
螢光拍攝都在黑暗的環境中,相機的自動對焦系統在此時往往難以準確對焦,只有透過以下幾個方法才能對焦準確:
- 提早抵達拍攝地點,預先對焦:天色尚未完全黑暗時預先對焦,對焦完成關閉對焦->MF鎖定對焦。
- 天黑後才到拍攝地點或是更換拍攝位置,拍攝前一定要先確認是否有對焦準確。
- 低光環境下,相機的自動對焦可能無法正確對焦。使用手動對焦、放大觀景窗觀察對焦位置、確保清晰的畫面。
- Live View 放大對焦: 開啟相機的 Live View 功能,並放大畫面,仔細調整對焦環,直到對焦景物呈現最清晰的狀態。
- 對焦完成後,建議先把ISO值拉到容許的最高值(12800-25600)試曝幾秒,試曝後立即檢視照片,把對焦處放大到1:1,檢視是否對焦準確。
螢火蟲拍攝無測光公式,只能用兩個方法:
建議先把ISO值拉到最高值(12800-25600甚至51200)試曝幾秒,試曝後,立即檢視照片曝光直方圖,曝光值符合所要,把對焦處放大到1:1,檢視是否對焦準確。確認對焦準確後!再把ISO降低到800、1600、3200,換算等效曝光時間拍攝。
螢光攝影要注意曝光值,稍微偏暗才是正常! |
螢光攝影要注意查看直方圖:直方圖稍微偏左、稍微偏暗才是正常! |
螢光攝影要注意曝光值,如果直方圖往中間堆積是照片拍得過亮! |
- 光圈 (Aperture):
- 大光圈 : 進光量大,能捕捉到較亮的螢火蟲光芒,並產生淺景深,使景深外的光點更大更突出。
- 快門速度 (Shutter Speed):
- 慢速快門 (數秒至數十秒~2至4分鐘): 螢光攝影需要使用慢速快門的主要原因,是透過長時間的慢速快門累積境微弱的環境光線,適度的呈現環境的內容。過短的快門照片全黑、過長的快門照片太亮甚至過曝;當然!越長的快門也能捕捉到更多的螢火蟲光點,形成滿滿螢光的效果。
- ISO 感光度 (ISO):
- 高 ISO(800~3200): 提高相機對閃爍螢光的捕捉能力,在螢光忽明、乎滅時就能瞬間捕捉,讓螢火蟲光點記錄到畫面裡面。
快門(曝光時間)影響照片的亮度與螢火蟲點數的多寡;
光圈值與iso值的組合,影響最直接的就是光點亮度與總曝光時間。
光圈愈大:光點越大。
iso越高:光點越亮!
螢火蟲離鏡頭越近:光點越大。
曝光時間長短影響的是照片的亮度。
在螢火蟲攝影中,光圈、快門與 ISO 是影響畫面亮度與風格的三大關鍵因素,它們彼此互相影響,在等效曝光的前提下,調整其中一項,通常需要配合調整其他兩項來維持適當曝光與理想效果。以下是三者在螢火蟲攝影中的關係與影響:
🌟 1. 光圈(Aperture)
功能: 控制進光量與景深
建議: 使用最大光圈(如 f/1.4、f/2.0)不要調整
效果:
✅ 光圈越大越助於拍出亮眼的螢光
⚠ 景深淺,對焦更困難,建議使用紙膠帶固定對焦點
⏱ 2. 快門(Shutter Speed)
功能: 控制光線進入感光元件的時間
建議: 使用 B快門(Bulb)模式,根據情況曝光數十秒至數分鐘
效果:
✅ 曝光時間越長,螢火蟲光軌越多、畫面越夢幻
⚠ 時間太長可能導致背景過曝,需多次測試調整
🔆 3. ISO(感光度)
功能: 增加感光元件對螢火蟲光點的捕捉能力與對環境光線的靈敏度
建議: 設定於 ISO 800~3200 範圍內視狀況調整
效果:
✅ ISO越高提升捕捉微弱螢光與環境光的能力
⚠ ISO 越高雜訊越多,需仰賴後期降噪(如 Lightroom AI)
🎯 實戰建議(如何搭配使用):
情況 | 調整建議 |
---|---|
螢火蟲數量少/光線微弱 | 開大光圈 + 提高ISO + 長時間曝光 |
螢火蟲過多光點過亮 | 降低ISO 或 縮短快門時間 |
背景過曝 | 減少曝光時間 或 降低ISO |
畫面太暗 | 提高ISO 或 延長曝光 |
謹記:過低的ISO會使相機失去捕捉螢光的能力!千萬不要因為想要曝光更久而降低ISO致過低ISO來延長曝光時間。
📷 攝影參數與效果對照
參數 | 影響 | 建議設定 |
光圈 (Aperture) | 光圈越大,進光越多 → 光點越大 | 使用最大光圈(f/1.4 ) |
ISO | 感光度高,捕捉螢光更亮 | ISO 800–3200(依相機性能調整) |
快門 (Shutter Speed) | 控制曝光時間 & 光點數量(軌跡) | 單張:10s–30s(或2分鐘) |
九、 光點的奧秘:為何有大小點?
在螢火蟲照片中,您可能會注意到有些光點較大且模糊,有些則較小且銳利。這主要是景深造成的:
- 清晰的小光點: 這些通常是位於對焦範圍內的螢火蟲。由於對焦清晰,光線匯聚在感光元件上形成較小的點。
- 模糊的大光點(散景): 這些通常是位於對焦範圍之外而且靠近鏡頭的螢火蟲。由於失焦而形成散景,光線擴散開形成較大的光點。越靠近鏡頭且越失焦的螢火蟲,拍起來的光點就越大越模糊。
![]() |
中長焦較容易拍出夢幻的圓形光點! |
![]() |
廣角鏡拍出的都是流螢線條 |
十、 後製微調:讓螢光更璀璨
後製可以進一步提升螢火蟲照片的質感,但應以適度調整為主,保持畫面的自然感:
- 基本調整:
- 亮度與對比度: 微調整體亮度,使暗部更沉穩呈現夜裡景致,螢光在夜裡點綴、亮眼突出。適度增加對比度,使螢火蟲光點更明顯。
- 色溫與色彩調整: 可以調整色溫和色調,使夜晚的氛圍更符合您的想像。
- 銳利度: 適度增加銳利度,使照片裡的景物清晰。
- 局部調整:
- 提亮光點: 可以使用Lightroom/ Camera Raw 的色彩混和器HSL模式、調整螢光亮度、顏色與飽和,或者使用調整筆刷輕微提亮螢火蟲的光點,使其更耀眼。
- 降低噪點: 如果照片噪點較多,可以使用Lightroom/ Camera Raw的AI降噪進行處理,降躁時要注意不要過度降噪,以免損失細節。
- 疊圖處理(進階): 如果螢火蟲不活耀,單張照片拍攝的螢光稀少;或者您在同一地點、相同機位拍攝了多張照片,想要疊加蟲點。可以使用疊圖軟體(例如:星軌程式或者使用 Photoshop 的「加亮模式」疊圖)將多張照片中的螢火蟲光點疊加在一起,增加螢火蟲的數量感和畫面的豐富度。
l 疊圖拍攝可以使用較的小光圈來拍攝合成的"環境"底圖,這張底圖一定是在天黑前螢火蟲還未出現時,環境尚未全黑石拍攝,拍攝一張減低曝光值(-EV)類似天黑偏暗的照片。
l 再來!鏡頭開到最大光圈、高ISO、相機切到連續拍攝,等待螢火蟲出現。
l 天黑後!螢火蟲出現時,用大光圈連續拍攝光點,拍攝收集光點的照片。特別注意:照片亮度不可以超過底圖亮度,甚至可以暗到只有拍到螢光、拍不出環境。
l 最後把底圖跟連續拍攝的光點圖片,利用星軌程式疊合、或者使用 Photoshop 的「加亮模式」疊圖,使光點自然融合。
l 同樣的!可以使用機身的重複曝光拍攝,使用設定:[ 多重曝光控制 ]à 疊加方式:比較(亮)或是加亮。如此!相機拍攝重曝時,就能只將螢火蟲光點累加在上一張照片。
· 至於人像的拍法也是運用疊圖,天色未暗以前的藍調時刻,先拍一張大光圈、對焦在人的底圖。天黑後!螢火蟲出現時,連續拍攝收集光點的照片,最後採用疊圖處理即可。但是請切記:人像攝影請不要進入螢火蟲棲息地或者使用閃光燈以及其他人工光源補光。
十一、花式黑卡:
使用Higrace投入式雪花狀花式黑卡拍攝[拍攝者:金大誠]![]() |
使用Higrace投入式愛心花式黑卡拍攝[拍攝者:王進明] |
使用花式黑卡可以改變螢光的形狀,花式黑卡玩法有兩種:挖空樣式與實心樣式
![]() |
挖空黑卡、實心黑卡 |
兩種黑卡都是蓋在鏡頭前方。投入式的為挖空黑卡,實心黑卡則要透過使用雙面膠或是黏土貼在鏡頭保護鏡上!
![]() |
投入式的為挖空黑卡 |
![]() |
實心黑卡則要透過使用雙面膠或是黏土貼在鏡頭保護鏡上! |
花式黑卡的大小會影響拍攝效果,設計不良會有暗角,如果您有興趣DIY使用花式黑卡,請參考教學文章:https://higracephoto.blogspot.com/2024/04/higrace-black-card.html
結語
螢火蟲的拍攝學習重點如下:
1. 學會各種相對應的對焦技巧
2. 學習透過直方圖解讀曝光值
3. 學習使用極高ISO試拍找到曝光值
4. 熟知ISO互易律與變換不同ISO時的曝光時間換算,降低至合適ISO、拍攝適當曝光時間
5. 學習AI除躁,提升畫質還可節省拍攝時間
6. 基礎RAW檔處理
拍螢是一項需要耐心和細心的活動,但當你成功捕捉到那些閃爍的微光時,所有的等待都是值得的。螢火蟲攝影最重要的還是尊重生態、守護生態、愛護螢火蟲,並享受這場與仲夏夜精靈共舞的攝影之旅!祝您拍攝順利,滿載而歸!
![]() |
如果螢火蟲不夠活耀,您覺得照片裡螢光光點數量不夠多,此時!唯一的方法只有連續拍攝照片,使用機身疊圖功能或者回家後採用星軌程式疊加光點或軟體疊圖處理。連續拍攝時!建議腳架、相機、鏡頭對焦都不要改變。 |
HIGRACE簡單圖解讓您立刻學會拍螢火蟲螢火蟲縮時攝影: |
留言
張貼留言