跳到主要內容

夏夜螢舞拍攝基本技巧!螢火蟲生態認識與賞螢注意事項。

夏夜螢舞!螢火蟲拍攝技巧、賞螢注意事項

夏夜螢舞

夏天來臨時,鄉野間水邊總會有一閃一閃的螢火蟲在草叢間飛舞。夏夜裡跟著螢火蟲飛行的足跡,走在鄉間小徑的記憶,始終存在我的腦海裡。每年的四月起就是這些小精靈飛舞在台灣鄉野的時節,讓我們來認識一下這夏夜精靈,看看哪裡有螢火蟲可以找尋。

夏夜螢舞者

每當夏天來臨時,鄉野間水邊總會有一閃一閃的火金姑在草叢間飛舞。每年的四月是這些小精靈飛舞在台灣鄉野的時節。台灣地區目前約有近50種的螢火蟲。螢火蟲分佈的區域,可以從平原到海拔近3000公尺的高山,而台灣由南到北處處都有螢火蟲的存在。

螢火蟲屬於完全變態的昆蟲,完全變態(又叫變異/蛻變),絕大多數昆蟲都是屬於這種變態類型。這四個時期分別為卵 、幼蟲、蛹、成蟲。四個階段裡,分為水生、半水生、陸生三種。螢火蟲居住在乾淨的環境。成蟲時期,大多以露水或花蜜為生,幼蟲時期食蝌蚪、小蝸牛等。幼蟲期約需一年左右,脫皮六到七次。螢火蟲成蟲時期只有剩下20天到兩個月的壽命。

螢火蟲在分類的位階圖如下:(參考陳燦榮/台北螢火蟲導覽手冊/2002)
動物界
植物界
真菌界
原生生物界...
節肢動物門
脊索動物門
軟體動物門
環形動物門...
昆蟲綱
蛛形網
甲殼網
唇足網..
鞘翅目
鱗翅目
膜翅目
雙翅目...

螢科
紅螢科
雌光螢科
菊虎科...
熠螢屬
脈翅螢屬
窗螢屬
扁螢屬...
 


螢火蟲在學科分類上屬於節肢動物門昆蟲綱鞘翅目螢科,全世界目前約有兩千餘種螢火蟲的發現記錄。而在台灣地區,目前約發現11個屬近50種的螢火蟲。而其地域分佈可從平原到海拔近3000公尺的高山,螢火蟲的棲息地大多遠離人類的生活圈。

 以北中南來說 :北部的新竹內灣與台北土城,中部的台中新社、東勢及南投埔里、溪頭,南部嘉義阿里山山區都有火蟲的棲息地存在,分佈由北到南空間相當的廣泛。



 台灣地區常見螢火蟲成蟲發生期 ( 依各地的氣候、緯度略有不同 )

中文名
/
行性
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
黑翅螢
夜行性












紅胸黑翅螢
夜行性












黃胸黑翅螢
夜行性












小紅胸黑翅螢
夜行性












紋胸黑翅螢
夜行性












擬紋螢
夜行性












大端黑螢
日夜行性












端黑螢
夜行性












梭德氏脈翅螢
夜行性












紅胸窗螢
日行性












黃緣螢
夜行性












條背螢
夜行性












邊褐端黑螢
夜行性












大陸窗螢
夜行性












山窗螢
夜行性












橙螢
夜行性












雲南扁螢
夜行性












黃緣短角窗螢
夜行性












鋸角雪螢
夜行性












雪螢
夜行性












灰翅雪螢
夜行性












神木螢
夜行性













阿里山賞螢時間、地區分布

物種
發生季
分布
黑翅螢
3~6
瑞里、瑞峰、太和、光華、番路、水社寮、奮起湖、來吉、達邦、里佳、豐山
大端黑螢
3~6
瑞里、瑞峰、太和、光華、番路、水社寮、奮起湖、來吉、達邦、里佳、豐山
梭德氏脈翅螢
4~10
瑞里、瑞峰、太和、番路、水社寮、奮起湖、來吉、豐山
端黑螢
6~8
瑞里、太和、光華、番路、水社寮、來吉、達邦、里佳、豐山
山窗螢
10~12
瑞里、瑞峰、太和、光華、番路、水社寮、奮起湖、來吉、達邦、里佳、豐山
鋸角雪螢
11~翌年1
太和、光華、水社寮、奮起湖、豐山、頂湖、頂石棹
神木螢
12~翌年3
太和、水社寮、奮起湖、頂石棹
三條經典賞螢遊程 - 阿里山國家風景區
 

阿里山山區螢火蟲生態地圖PDF下載: 三條經典賞螢遊程 - 阿里山國家風景區

在拍螢火蟲之前,請大家先了解關於螢火蟲的壽命以及生態。螢火蟲的壽命只有一年,以常見的水生黃緣螢來說,它的生命有四個時期:
•卵期:受溫度的影響,螢火蟲的卵期有長有短,大約在25~30天。
•幼蟲期:70~100天以上,螢火蟲的幼蟲受到食物與氣候影響,有時幼蟲時期會長達200天以上,螢火蟲會持續以幼蟲的型態一至隔年才進入蛹期,幼蟲期螢火蟲會蛻皮6~7次。蛻皮時,是螢火蟲最脆弱的時候,螢火蟲會倒下不動,此時!若受到螞蟻或其他昆蟲攻擊會死亡。螢火蟲的幼蟲以蝸牛為主食。
•蛹期:10~12天,進入蛹期的螢火蟲終齡幼蟲,就會身體蜷曲不動然後尾巴併發警戒光,直接躺在隱密處或植披底層化蛹。這時期是四個階段裡風險最大的,常遇到不明原因就死亡或羽化不完全。
•成蟲期:5-10天,交配過的螢火蟲,因為完成世代交替的任務壽命就會較短,成蟲因為沒有口器無法進食,只能吸取清水補充體力與水份。
螢火蟲的一生:
、幼蟲、蛹、成蟲
截圖自:http://web.cdps.ntpc.edu.tw/rong/firefly/aabout/aabouta4.htm


一般人所稱的螢火蟲是指成蟲期,一年中成群螢火蟲成蟲出現的時段,可以分為三季:
〔第一季〕
〔第二季 〕
〔第三季〕
四月上旬到六月下旬,出現的螢火蟲成蟲如黑翅螢、黃胸黑翅螢、紅胸黑翅螢、小紅胸黑翅螢、紋螢、擬紋螢、大端黑螢、梭德氏脈翅螢、端黑螢、紅胸窗螢、黃緣螢、條背螢、赤腹窗螢、赤腹櫛角螢。
七月初到八月底,出現的螢火蟲種類不多,以條背螢、黃緣螢、邊褐端黑螢、臺灣窗螢為主。
十月中旬到十二月底,當水生螢火蟲如黃緣螢、條背螢逐漸減少後,首先出現的是中、低海拔山區的螢火蟲,像山窗螢、橙螢、雲南扁螢、雙色垂鬚螢,接著出現的是中、高海拔山區的螢火蟲,如黃緣短角窗螢、鋸角雪螢、雪螢、灰翅雪螢及神木螢等。
〔以上資料參考賴胤就老師著:螢火蟲保育及賞螢教材〕 


不同種類的螢火蟲發光樣式與頻率就不同,山窗螢都是恆亮條狀,黑翅螢與黃緣螢都是閃爍發光。


賞螢請遵守 四不一沒有   

遊客賞螢時,應遵守「四不一沒有」,不吵雜喧嘩、不抓螢火蟲及不拿手電筒直接照射,沒有光害的環境才能讓螢火蟲開心生存。

賞螢最佳時段

螢火蟲的活動時間因種類而不同,有的只活動於日落後約半小時,有些長達三小時!按照螢火蟲的習性,每天通常在太陽剛下山時刻起到晚上之間,一般而言大約在7點到9點是一般螢火蟲最活躍的時間,九點之後,大多數螢火蟲找到配偶開始進備交配。也進入了要休息了時刻,所以會慢慢減少活動量(燈籠也沒電了)。所以,如果在九點以後螢火蟲大多躲在在草叢內閃爍鮮少漫天飛舞。建議天黑以前先抵達賞螢地點,了解賞「螢」環境,找一處適合的位置等待,隨著天幕轉暗,螢火蟲會悄悄由草叢間飛起然後逐漸數量開始增多。大約一個多小時過去,又會開始數量減少直至消失蹤影。

螢火蟲的發光 :不同種的螢火蟲所打的燈號不同,彼此並不混淆。

螢火蟲的發光 :不同種的螢火蟲所打的燈號不同,彼此並不混淆。
不適合賞螢的時段
1.滿月的日子:滿月的明亮月光,提供了足量的光線,降低螢火蟲的發光亮度,也會促使螢火蟲減少發光。因為螢火蟲覺得四周已經夠亮了,它就不太需要自己照明了。所以利用月缺的日子,或者雲層很厚的夜晚做觀察與拍攝最為適當。
2.下大雨的夜晚:因為螢火蟲的翅膀很容易被雨水黏住,所以下大雨時,螢火蟲只會躲在草叢間,不出來飛舞。



賞螢注意事項
探訪螢火蟲是我們去打擾它們棲息環境,以下幾點請大家特別注意與配合:
(一)賞螢的服裝採輕便、舒適、接近自然的色系衣著為宜,為防蚊蟲咬請務必穿著長袖衣褲與事先準備防蚊液。並且攜帶簡易雨具(輕便的塑膠雨衣),免得突然遇到短暫大雨淋成落湯雞。
(二)賞螢時節剛好是螢火蟲的交配繁衍季節。為避免強烈燈光干擾螢火蟲,請您將隨身攜帶的手電筒包上深紅色玻璃紙並請勿直接照射螢火蟲。
(三)賞螢時,請隨時提醒自己不要驚嚇喧嘩及追捕野生動物,讓牠們能安心自在的覓食與休息。
(四)愛護大自然,請維持自然景觀原貌,不攀折花草樹木、也不留下任何垃圾。

拍攝螢火蟲該準備的器材二次確認
拍攝螢火蟲的器材:相機、鏡頭、腳架、快門線、防蚊液、輕便雨衣、紅色玻璃紙。
1.紅色玻璃紙:用來包覆手電筒,避免強光照射打擾螢火蟲棲息。
2.腳架快門線:夜間拍攝螢火蟲需要長時間的曝光,所以腳架與快門線是必備的物品,在月缺的日子以ISO800光圈2.8可能還得曝上20分才可以完成一張流螢照片。
3.建議的鏡頭:不同的焦段與焦距可以拍不同的照片。使用廣角鏡做超焦距泛焦時可以拍出流螢線條,而使用中長焦採用大光圈可以拍出夢幻光點。喜歡夢幻光點的朋友,建議使用 85mm f1.4以上焦段的鏡頭
4.簡易輕便的塑膠雨衣:夏季時節容易遇上雷陣雨,帶件塑膠雨衣以備不時之需。
5.防蚊液:請不要小看山區與荒野間的蚊子。通常螢火蟲出來時,大量的蚊子也會一起出現喔。

賞螢四不一沒有!  
不吵雜喧嘩,不抓螢火蟲,不照射,沒有光害,螢火蟲才可以開心生存。
腳架 + 快門線 + B快門

拍螢三要訣:
大光圈、高ISO、慢快門
關閉相機與鏡頭的對焦系統與防手震、閃光燈
拍攝時的重點提醒:先關閉相機與鏡頭的防手震,關閉鏡頭閃光燈,設定相機的ISO(800-3200),鏡頭設定最大光圈(f1.4或是以上、光圈越大越好)。
把對焦切到手動對焦,對焦到螢火蟲飛行位置後方的主體,再來記得打開相機的除躁功能,如此一來!可以確保照片的乾淨度。

大光圈、高ISO、慢快門 ;光圈+ISO=光點亮度
光圈+ISO=光點亮度;光圈+ISO+快門=照片亮度與光點數量
光圈+ISO+快門=照片亮度與光點數量
螢光攝影要注意曝光值,稍微偏暗才是正常!
螢光攝影要注意曝光值,稍微偏暗才是正常!
螢光攝影要注意曝光值,稍微偏暗才是正常!
 照片拍得太亮容易把蟲點拍得偏淡,建議減少曝光時間!
照片沒有偏亮,光點卻拍得太淡太亮失去飽和,可能是ISO值設得過高建議降低ISO值;
提供照片檢查流程圖給您參考:

每一秒一點一點的螢光經由慢速快門收集起來就成了畫面


同種類的螢火蟲來說:鏡頭的焦段選擇關乎螢火蟲光點的形狀、螢火蟲飛行的位置關乎光點的大小。
24、35mm的廣角鏡頭容易拍到流螢的條狀影像。85mm焦段起拍的光點最為夢幻

喜歡拍夢幻圓點,鏡頭焦段選擇:50mm可,85mm最佳,105~135mm更好

(對焦)焦點的基礎設定
拍螢火蟲時幾乎是無法對焦的,因此在拍攝前,請先把鏡頭切到手動對焦(避免快門按下時鏡頭又自動對焦而焦點改變,造成影像模糊或無法拍攝)。
構圖裡有主體時(房子、樹幹)盡量對焦於主體
如果構圖裡沒有主體,建議焦點不要採用無限遠,把對焦點切到畫面遠方2/3處的樹,如此焦點設定拍攝的螢光點會比無限遠位置還好,中長焦也可採用此方法。
對焦點位置後方的螢光成像較少。

  • 光點的大小與對焦點的設定有關點,也與螢火蟲飛舞位置有關,焦點與相機距離成對比關係
對焦點附近的光點細小明亮,對焦點距離與相機間的光點漸成散景,螢火蟲越靠近相機光點越大。對焦點前到相機間的光點都可以記錄、對焦點後約50cm的光點就幾乎無法記錄到。
相機角度與高度的影響:
平坦的環境而言,螢火蟲飛行的高度大部分都在離地面40-120公分左右,建議相機與腳架架設高度於50-70公分較佳;如果有植物的環境,腳架架設約比植物高20-30公分即可。

而拍螢火蟲的環境大多是微光環境,因此幾乎都只能使用較大的光圈來拍攝 ,所以如果是採用一般正常平視的角度來拍攝焦點景深很淺,容易拍到大的光點,但是畫面前後的螢火蟲光點極易重疊,所以在拍螢火蟲時相機的高度與角度也須特別注意!


 鏡頭的焦段選擇關乎螢火蟲光點的形狀、螢火蟲飛行的位置與相機距離的對比關係關乎光點的大小。螢火蟲的飛行路徑無法控制,只能靠經驗對環境判斷,透過事先的觀察與實地累積經驗判斷。或是天黑後螢火蟲活耀時根據其飛舞位置改變相機位置。


 

 


攝影有趣的就在於不斷嘗試與發現的樂趣!你的相機就是你的世界,遵循的法則除了構圖、光圈、快門、ISO外,就是頭腦裡的想像與思維!

最後!如果螢火蟲不夠活耀,您覺得照片裡螢光光點數量不夠多,此時!唯一的方法只有連續拍攝照片,回家後採用星軌程式疊加光點或軟體疊圖處理。連續拍攝時!建議腳架、相機、鏡頭對焦都不要改變。

Startrails星軌軟體:http://www.startrails.de/html/software.html


流程圖參考:https://flic.kr/p/n5N2Re

HIGRACE簡單圖解讓您立刻學會拍螢火蟲

Higrace投入式鏡架與磁吸式鏡片系統
Facebook 社團 · 1,044 位成員
加入社團
1.相關濾鏡與鏡架產品介紹請參考以下連結:
https://goo.gl/forms/U0d5jyTh3k4oIlZV2

2.各廠牌、各式濾鏡、各種拍攝的疑難雜症處理 (不管是新的舊的問題,都可以發文),避免洗版發文審查後再幫您公開,有空時幫大家解答!

3. 無團購時請至蝦皮賣場:https:/...


您準備好要出門拍照了嗎 ? 祝大家開心收穫,滿載而歸!




留言

這個網誌中的熱門文章

使用漸層減光鏡的使用方法 &正確觀念

關於漸層減光鏡的使用方法           漸層減光鏡 的樣式( SOFT 、 HARD 、 REVERSE )與減光格數( 0.6 、 0.9 、 1.2 )的都有它的意義。 如何選擇漸層鏡的樣式? SOFT(軟式)、HARD(硬式)、REVERSE(反向)   漸層減光鏡的樣式基本分為三種:SOFT(軟式)、HARD(硬式)、REVERSE(反向)。 GND漸層減光鏡使用時,必須 : 先依照光線或地形與地景不同,選擇使用的樣式 : SOFT、HARD或REVERSE 。 按照不同的反差值選擇合適的漸層減光"格數":0.6、0.9、1.2。 完整的漸層減光鏡系統多達 10 數片,不用急著一次買齊! 基本的建議選擇方法如下: 用拍攝時間來分別: 日出、日落 正對著太陽 時 最常使用的是反向漸層鏡(REVERSE GND),其中以反向0.9最常用到。白天光線充足時最常使用SOFT 0.6! 如果以地貌來分別: 拍攝海邊晨昏、高山雲海等, 地平線明顯交界 的可以選用硬式漸層鏡(HARD GND)或是反向漸層鏡(REVERSE GND)。 構圖裡有不規則突起地型、有突起柱狀物體、樹木或山體的時候, 使用 SOFT 會較自然平順。使用 HARD、REVERSE 則可能會在突起物體所遮到的部分形成黑帶。 除了以上的選擇建議,拍人帶景時,盡量 把人物構圖於下方透明處 ,避免造成拍攝出上半身黑暗而下半身明亮的狀況。 漸層減光鏡的樣式 (SOFT、HARD、REVERSE) 與減光格數(0.6、0.9、1.2)的都有它的意義。 樣式 不同的GND主要代表灰度分布區域設計不同 擁有完整的整套濾鏡,可以讓拍攝時更完整的控光,但是濾鏡的投資是否需要齊全,就如鏡頭的各種焦段依樣見仁見智,如果要是拍攝縮時攝影就需要較多的鏡片來幫助控制反差。 樣式的選擇與減光格數的搭配都有它的意義。 不同樣式( SOFT 、 HARD 、 REVERSE )的漸層鏡是應付不同的地形環境與光線;而不同減光格數( 0.6 、 0.9 、 1.2 )代表鏡片最深區域的減光能力,是用來降低不同的反差。 如果只拍攝晨昏,那反向 GND 是必要的鏡片!建

星空銀河 與 星軌 的 基礎拍攝技巧

✫ 星空篇 ✫ 銀河 與 星軌 的 基礎拍攝技巧  浩瀚的星空、一望無際的星空銀河、星軌以及車軌,都是夜裡拍攝的好題材。銀河像一條河流,穿越星空在天上閃閃發光。就以台灣所在的北半球來說,夏季夜裡的銀河最為明顯,冬季最黯淡。春天的夜裡日出前的幾小時開始橫跨天際,直到秋末的夕日將盡以後,往南就可以看到帶狀的星待由南往北延伸。 二至七月的最佳銀河時間 在春天二月(農曆一月),天亮前約子夜 03:30 ~ 04:30 ; 三月約在子夜 1 : 30 ,銀河由靠近東方升起, 四月提早約在 23 : 00 升起, 五月 大約21 : 30 升起, 六月底由 19 : 30 升起。 七月時銀河在接近子夜 0 : 00 落入地平線, 8 、 9 、 10 月起每個月分提早 2 小時結束。 整體而言!秋末到冬初日落天黑後,看向西南方即可看見直立的銀河,也就是說 10 月份起日落天黑後往西南方看,即可見到將要落下的銀河。 (換言之!國曆二月 ( 農曆一月銀河天亮前升起 ) ~六月可以看到橫向銀河升起,而5月"橫向"銀河出現在晚上9點以後,6月日落天黑以後大約8點 "橫向"銀河升起。 7 月中後銀河初昇時天色未暗,天黑後可見銀河的角度已經是斜角) ▲9 、 10 月底,拍攝完夕陽,走在主峰步道往南方向即可見銀河如緞帶般垂直高掛。 ▲ 夜裡的銀河在夜空裡移動,令人感嘆宇宙的浩瀚與人類的渺小。   星空、銀河 建議的器材:     相機:高 ISO 表現良好的機身     鏡頭:廣角鏡鏡頭, 焦距愈廣、光圈越大越好     腳架:穩固、低角度的腳架更好     快門線:電子計時快門線尤佳 星軌、銀河 & 星空 拍攝的建議地點:   遠離光害:遠離任何人造光源,遠方城市會在地平線上產生黃色光害可用城市光害濾鏡濾除。 高度:海拔越高的地區,能觀察到更多星星 空氣污染:遠離空氣污染的地區拍攝 天氣:盡量選擇晴朗無雲的天氣 月光:滿月時夜空明亮、星點較少,新月前後幾日最佳,微弱月光有助於前景補光;新月時完全沒有月光,星點最為完美,但前景需要人造光源補光 星軌、銀河&星空 拍攝的建議天氣: 建議選擇"夜裡"無雲與相對濕度較低的天氣 拍攝銀河小技